当前位置:学校首页 >> 文章内容

机械与电气工程学院多措并举开展五一假期安全教育活动

作者:机械与电气工程学院 王静     发表时间:2024-04-30    浏览量:1276

为强化学生安全防范意识,提高自我保护能力,掌握必要的安全知识,机械与电气工程学院多措并举开展五一假期安全教育活动,深化校园安全责任意识,有效预防安全事故的发生。

——召开工作部署会,全面筑牢安全防线。4月27日,院召开五一假期工作部署会。会议传达安全教育稳定会议的重要精神,各班级要做好学生的去向统计,加强巡查督查力度,全面排查安全隐患。同时,辅导员作为学院安全稳定工作的第一责任人,要提高思想认识,提升防范意识,将安全工作放在首位,要严格执行值班制度,对突发情况做好预案,确保在紧急情况下能够迅速响应,有效处置。加强家校合作,主动联系家长,共同做好学生的安全教育和监管工作。

——召开安全教育主题班会。4月27日,各班级召开安全主题班会,辅导员重点强调“安全第一,预防为主”的意识,向学生传达假期安排和管理要求。要求学生干部认真摸排去向,加强安全教育,包括传染病防治、网络金融安全、出行安全、食品卫生、人身财物安全等。同时,提醒学生拒绝乘坐无牌、无证车辆,遵守公共场所规章,树立社会公德意识,注重文明行为。此次安全教育主题班会的召开,极大提高同学们的安全意识和自我保护能力,有效地为五一假期学生安全提供保障。

——开展宿舍检查活动。4月27日,院辅导员深入宿舍进行全面检查,针对消防安全、用电规范、限位器等问题进行排查,及时发现宿舍隐患,并进行安全知识教育,进而增强学生的安全意识。同时,要求假期在校住宿学生严格遵守学校各项管理制度,服从公寓值班人员管理,按时作息,并禁止夜不归宿和留宿校外人员。本次宿舍检查的开展,有助于营造一个安全、健康、舒适的学习生活环境,创建安全和谐的美丽校园。

院系列工作的开展,有力确保学生生命安全和校园的和谐稳定,推动校园安全排查检查工作的常态化,确保各项措施具体而有效,保障师生安全,维护校园稳定。院始终将安全放在首位,高度重视学生的安全教育,引导学生树立全局观念和安全意识,有效提升学生的防骗能力和自我保护能力,确保同学们度过一个安全愉快的假期。